ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единый номер вызова экстренных служб 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104

Пожарные гидранты и водоёмы необходимы для оперативной ликвидации возгораний


Условия успешного тушения пожаров требуют постоянной подачи к месту пожара необходимого расчётного количества воды. Работникам пожарной охраны хорошо известно, как важно своевременно и в необходимом количестве получить воду для ликвидации пожаров, являющуюся в большинстве основным средством борьбы с огнем. В каждом гарнизоне пожарной охраны, в районе обслуживания пожарной частью на основе анализа обеспеченности водой для пожаротушения должны быть разработаны организационные и практические мероприятия, обеспечивающие организацию своевременной и в необходимом количестве подачи воды для тушения пожаров.

Пожарные доставляют воду к месту пожара в автоцистернах, но ее хватает на 5–10 минут. Этого времени достаточно, чтобы начать тушение и найти ближайший гидрант или водоём, откуда можно качать воду. Пожарные обязаны не просто локализовать пожар (ограничить движение огня), но и полностью ликвидировать его как можно скорее.

Установка пожарного гидранта должна проходить по определенным правилам, относящимся как к эксплуатационным моментам, так и к содержанию. Нарушение данных правил может привести к непоправимым трагическим последствиям, что обязательно необходимо учитывать при установке и дальнейшему использованию средств пожаротушения.

Различают два вида пожарных гидрантов: надземные и подземные. Наружные (надземные) гидранты монтируют над поверхностью земли вместе с пожарной колонкой, а подземные — в колодцы с люками, пожарная колонка на них устанавливается непосредственно перед закачкой воды.

При отсутствии или малой производительности водопровода для пожаротушения используют безводопроводное водоснабжение. Безводопроводное водоснабжение осуществляется из естественных (реки, озёра, моря и т.п.) и искусственных (водоёмы, резервуары) водоисточников. Естественные водоисточники по сравнению с искусственными имеют преимущество в практически неисчерпаемом запасе воды.

Для надежного забора воды из естественных водоёмов, имеющих высокую крутизну откосов берега, а также значительное сезонное колебание горизонтов воды, устраиваются подъезды (пирсы), способные выдержать нагрузку пожарных автомобилей.

 

Фото из архива ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС