ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС

Олег Кожемяко: Главная задача не допустить переход лесных пожаров на населённые пункты


Два беспилотных летательных аппарата дальностью полета до 350 километров выходят на патрулирование пожарной обстановки в приморских лесах.

О мерах по предотвращению природных пожаров доложили Губернатору региона Олегу Кожемяко на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям во вторник, 22 октября.

Как сообщил руководитель Примгидромета Борис Кубай, теплая погода в крае сохранится до выходных, потом пройдут кратковременные дожди, а 30-31 октября ожидаются более существенные осадки, в северных районах – с мокрым снегом.

«Сейчас в Приморье сохраняется высокий уровень пожарной опасности», – подчеркнул глава ведомства.

По информации директора департамента лесного хозяйства Приморского края Валентина Карпенко, с начала осени возникло 26 пожаров на площади 230 гектаров, на утро 22 октября действуют два пожара в Дальнегорске и Тернейском районе на площади 25 гектаров.

  «Основные причины возгораний: 53% случаев – неосторожное обращение с огнем, 47% – переход с земель сельхозназначения. Большинство пожаров тушатся в первые сутки с момента обнаружения», – пояснил Валентин Карпенко.

Директор департамента отметил, что в текущем году существенно укомплектована материальная база приморских лесников – закуплено 30 единиц техники высокой проходимости, которой усилили все лесничества. Также в распоряжение лесничих поступили квадрокоптеры и два беспилотных летательных аппарата, с помощью которых можно оперативно и точно выявлять возгорания.

«Аппарат движется со скоростью до 100 километров в час и делает подробную съемку местности, передавая информацию в диспетчерский центр», – добавил Валентин Карпенко.

Олег Кожемяко подчеркнул, что главная задача – не допустить переход лесных пожаров на населенные пункты, минимизировать ущерб и исключить гибель населения. Он поставил главам муниципалитетов задачу проверить наличие минерализованных полос, исправность пожарных водоемов, сформировать резервные пожарные группы, особенно в выходные одни, когда возрастает количество выходов людей в лесную местность.

«Сейчас самое время проводить и контролируемые отжиги, но это должны быть продуманные, обеспеченные пожарными расчетами действия», – обозначил Губернатор.

Губернатор также поставил задачу уделить особое внимание действиям землепользователей, арендаторов лесных и охотничьих участков по обеспечению противопожарной безопасности.

«Если возникает пожар, мы должны точно знать, на чьей территории он произошел, кто ответственный за то, что допущено возгорание», – заявил Олег Кожемяко.

 

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)